
昨日捌いたイカを使って、イカスミのスパゲッティを作ってみました。
レシピは適当なものが見つからなかったので、手元にある材料で適当に作ってみました。
(写真はソースです)
~材料(4人分)~
ニンニク … 2片
トマト … 3個
トマトジュース … 200cc
イカ … 適当(今回は3バイ分のゲソを使用)
イカスミ … 3バイ分
スパゲッティ … 食べたい分だけ
コンソメスープの素 … 1コ
塩 … 適量
オリーブ油 … 適量
1.ニンニクはみじん切り、トマトは1~2cmの角切り、イカは食べやすい大きさにカット
2.鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクのみじん切りを入れてから弱火にかける
3.ニンニクの香りが出てきたらトマトを入れて火を中火に
4.トマトが崩れて水分が出てきたらトマトジュースとコンソメスープの素を入れて弱火にして10分ほど煮込む
5.火を中火にしてイカを入れる(火を通しすぎると硬くなるので注意)
6.イカに火が通ったらイカスミを入れて塩で調味してソースが完成
7.ゆでたスパゲッティにかけて召し上がれ!
適当に作ったにしては上出来です☆
見た目が黒くてちょっと不気味なので、盛り付け時にはトマトの角切りを乗せると色合いがいいかも知れません。
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