2009年11月11日水曜日

ヘルシオで焼き芋



新居に引っ越すにあたり、ヘルシオを購入しました。

今日はそのヘルシオで焼き芋作りに挑戦。
実は自分、サツマイモが大好きなのです^^

作り方は以下の通り。

1.サツマイモを洗って水気をふき取る

2.フォークを挿して適当に穴を空ける(破裂防止?)

3.ヘルシオに芋を放り込んで、焼き芋モードにセットしてスイッチオン

4.45分ほど待つと完成!

45分という待ち時間がネックですが、一度スイッチを入れてしまえばあとは放っておけば良いので簡単です。

出来栄えは…
皮はパリッとした部分ができていて、中もホクホクして甘みも抜群と、ちゃんと焼き芋になってる!!

サツマイモの甘みを引き出すためには、一定の温度で長時間酵素を働かせることが大切、と何かで聞いた事があります。
45分というのはそのための時間だったのかなぁ、と納得。

これでもう石焼き芋を買うことなく、家で焼き芋を楽しめます☆

0 件のコメント:

コメントを投稿