
近所の魚屋さんでイカが安く売っていたので、前から挑戦したいと思っていたイカの塩辛づくりにチャレンジしてみました。
参考にさせて頂いたレシピは以下のブログ。
寿司屋のおかみさん小話~寿司屋の自家製イカの塩辛レシピ★旨すぎて倒れます
実はイカを捌くのは今回が初めてだったので、かなり苦戦しましたf(^^;
テレビの料理番組などでやっている手順を思い出しながら、墨袋を破らないように気をつけて、皮をむいて…
なんとかできました。
イカは漬け込む前に一度干して水分を少し抜いておくのがポイントみたいですね。
旨みが凝縮されると共に、腐りにくくなるそうです。
できたてと一晩置いたものを食べ比べてみると、置いたものの方が身も柔らかくなって塩味も柔らかくなって断然美味しかったです。
余計な調味料を入れずに作ったので、市販のものよりもスッキリした味わいです。
1週間くらいはこれを肴に晩酌が楽しめそう☆
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