2009年12月13日日曜日

豆腐ハンバーグ


賞味期限の少し切れてしまった豆腐が冷蔵庫にあったので、
ありあわせの材料で豆腐ハンバーグを作ってみました。

材料
豆腐 2丁
たまねぎ 1コ
豚肉 100~200gくらい
塩 小さじ1
コショウ 適量
パン粉 適量

1.豚肉をマルチブレンダーを利用してひき肉にする
(もちろん、最初からひき肉があればそれを使います)

2.タマネギをみじん切りにして、透き通るくらいまで炒める

3.豚肉とタマネギと豆腐をボールに入れて混ぜる

4.塩コショウを入れ、パン粉で固さを調整する
※パン粉の量は、焼く時に形が崩れない程度の固さになる程度

5.通常のハンバーグと同じようにフライパンで焼く

タネが柔らかすぎると、フライパンでひっくり返す時に崩れてしまいます。
できれば豆腐は水切りをしてから使うと、タネが柔らかくなりすぎず焼くのが簡単になります。

柔らかすぎる場合はパン粉を多めにして調整してください。

ポン酢をかけて食べると、さっぱりとしていて美味しいです☆

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